МЕНЮ САЙТА

Блюда Шелкового Пути

Грузия

Исторически так сложилось, что Грузия разделена большим горным хребтом, который носит название Сурамский перевал, на две части. И на каждую часть по велению времени и истории действовали различные силы, которые оставили след не только в грузинской истории и культуре, но и в национальной кухни.

Так на западную Грузию, которая расположена в благодатной природной зоне, большое влияние оказала Турция, так сложилось исторически. А вот на центральную и восточную часть страны в свое время огромное влияние оказала Персия, нынешний Иран. Поэтому так разительно отличается кухня двух частей одного государства.

Проведем сравнительный анализ, который покажет особенности грузинской кухни в каждой части. Первым делом необходимо отметить хлеб, который почитаем в Грузии, как основа многих блюд. В западной части предпочтение отдается кукурузным лепешкам, которые называются мчади. В другой части Грузии любят пшеничный хлеб.

Такое же разделение ощущается и в приеме мяса. В центральной части предпочтение отдается говядине, ее так же любят и в восточной Грузии, хотя здесь часто можно отведать блюда из жирной баранины. А вот на западе страны любят птицу. Уток и гусей по непонятным причинам грузины не едят, в основном употребляют кур и индеек. К тому же обязательное дополнение к мясу птицы – это острые приправы и соусы.

Но нельзя говорить, что грузинская кухня на разных частях региона уж очень сильно отличается друг от друга. Основа всей кухни – это мясо. К тому же грузины хорошо относятся к различным видам этого продукта. Вспомним блюдо из птицы, которое носит название чахохбили, или из свинины – мужужи, чанахи – это блюдо из баранины, харчо из говядины.

Большую роль в грузинской кухне играют овощи зелень и пряности. Кроме того, особенностью этой кухни является использование большого количества разнообразных сыров. При этом сыры используются не только в качестве закусок, но также они используются для приготовления первых и для вторых блюд. Так же незаменимым компонентом этой кухни являются орехи. Орехи входят в состав различных соусов и приправ.

Вообще понятие «грузинской кухни» объединяет под собой кулинарные традиции различных этнических групп, которые проживают на территории Грузии. Существует заблуждение, согласно которому грузинская кухня подходит только для гурманов, которые любят острые блюда. На самом деле это не так. Для того, чтобы убедиться в этом факте достаточно посетить любой грузинский ресторан. Острая пища в основном характерна только для кухни двух областей Грузии – это Мегрелия и Абхазия. Последняя область сегодня не входит в состав Грузии, но её кулинарные традиции в грузинкой кухне все же остались.

В грузинской кухне открытый вертел используется не только при приготовлении различных мясных блюд, но и для приготовления различных блюд из овощей. Кроме того, на вертеле готовятся некоторые традиционные блюда из рыбы и сыра. Национальной традицией грузинской кухни является использование особых способов приготовления различных блюд. Так, для придания грузинским супам определенной консистенции и своеобразного вкуса используется кислая, жирно-кислая, а также кисло-яичная среда. Для обогащения вкуса вторых блюд используются различные соусы.

Что касается сыров, то в разных областях Грузии сыры едят по-разному. Так, на западе Грузии принято употреблять сыр в виде лепешек, которые там называют сулугуни. В восточной части Грузии тушинский и кобийский сыр, как правило, более острый, чем на западе страны.

Самыми известными закусками грузинской кухни считаются такие блюда как лобио из фасоли и сациви из индейки. Самыми известными первыми блюдами, относящимися к грузинской кухне считаются такие блюда как супы харчо, бозбаши, холодный суп мужужи, хаши из потрохов с чесноком. Самыми популярным мясными блюдами грузинской кухни считаются такие блюда как шашлык мцвади, ветчина лори, тушеная баранина буглама, жаренные и копченные колбаски купаты, курица чахохбили, говяжье филе бастурма, а также цыпленок табака. В грузинской кухне ко вторым и первым блюдам принято подавать гоми, которая представляет собой густую массу из чумизы с пресным вкусом.

С запада Грузии к нам пришли лепешки из кукурузной муки, которые там называют мчади. Что касается восточной Грузии, то там предпочитают хлеб из пшеницы.

В России довольно известным является такое грузинское блюдо как хачапури. Это мучное изделие в разных районах Грузии готовят тоже по-разному. Особенно оно отличается пользуемым при приготовлении сыром.

Так же в России пользуется популярностью такое грузинское национальное блюдо как хенкали. Это блюдо пришло к нам из северных районо в Грузии.

Самыми популярными видами сладости можно назвать чурчхелу и гозинаки. Чурчхела представляет собой нанизанные орехи, которые увариваются в виноградном соке, а также подсушенные и посыпанные сахарной пудрой. Гозинаки — известное лакомство, которое представляет собой карамельные орехи, вываренные в меду. Из грузинских напитков наиболее популярно местное грузинское вино.

Попробуйте грузинскую кухню с доставкой от шеф-поваров ресторана Пахвала Чайхана!